Baniza

Baniza - Баница

Banitsa (auch Baniza) ist ein traditionelles bulgarisches Gericht, das aus dünnen Teigschichten und einer Füllung aus Eiern, Käse und oft auch Joghurt besteht. Es ist ein beliebtes Gericht in Bulgarien und wird oft zu verschiedenen Anlässen, einschließlich Feierlichkeiten und Familienfesten, serviert. Banitsa ist ein Symbol für bulgarische Gastfreundschaft und Tradition.

Der Teig für Banitsa wird aus dünnen Blättern hergestellt, ähnlich wie Filoteig. Dieser Teig wird normalerweise zwischen den einzelnen Schichten mit geschmolzener Butter bestrichen, um eine saftige Textur zu erzielen.

Banitsa kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Manchmal wird sie gerollt wie eine Strudelrolle, während in anderen Fällen die Teigschichten flach in einem Backgefäß gestapelt werden.
Es gibt viele regionale Variationen und persönliche Vorlieben bei der Wahl der Füllung und Art der Zubereitung.

Banitsa ist ein vielseitiges Gericht, das sowohl als Hauptgericht als auch als Snack serviert werden kann. Es ist in der Regel beim Frühstück und bei Feierlichkeiten zu finden.

An Silvester mit Sprüchen für’s nächste Jahr gefüllt.

Благодаря, чичо Иване!

Rezept für grünes Baniza

4 Zwiebeln fein schneiden und mit 1 Tasse Olivenöl und etwas Salz in einer Pfanne glasig braten.
250g Spinat / Ampfer dazugeben.
Abkühlen lassen.

4 Eier schlagen.
300g Joghurt mit 1 TL Backpulver verrühren.
Joghurt sowie die abgekühlte Masse aus der Pfanne mit den Eiern verrühren.
300g Schafskäse in die Masse krümeln und unterheben.

Ein Blatt Teig auf eine ausgebreitete Zeitung legen. Dieses mit flüssiger Butter bepinseln und ein zweites Blatt darauf legen. Am unteren Rand einen Streifen der vorbereiteten Masse auftragen.

Zeitung vorsichtig anheben und den Rand des Teiges somit umschlagen. Eventuell leicht andrücken.

Zeitung nach oben ziehen, dabei rollt sich der Teig automatisch auf. Die letzten zwei Zentimeter Rand mit etwas Masse bestreichen und Rolle zukleben.

Eine Form einfetten. Die erste Rolle schneckenförmig hineinlegen.

Weitere Rollen machen und Ende an Ende schneckenförmig in die Form legen.
Weitermachen bis die Form voll, die Teigblätter alle oder die Masse aufgebraucht ist.
Ein Ei schlagen und die obere Seite der Rollen in der Form vollständig damit bestreichen, damit keine trockene Stellen bleiben, die im Ofen verbrennen würden.
Ofen vorheizen und 20 min bei 180°C backen, weitere 10-20 min bei 150°C backen.
Am besten noch warm servieren.

Für das traditionelle Neujahrsbaniza werden liebe Wünsche auf Zettelchen geschrieben, um Hartriegelzweige gewickelt und eingebacken.

Deine Träume verleihen Dir Flügel und aus einem Traum wird Wirklichkeit.

Glück zu haben ist wohl Ihr Patent, dieses Jahr ziehen sie in die neue Wohnung für wenige Cent!

Mit Garten, Pool und Terrasse erhalten Sie ein stilvolles Haus mit Klasse!

Ein Haus voller Seide, eine Limousine in der Garage, eine heiße Frau, die ohne Pyjama im Bett auf dich wartet!

Das Training geht weiter, aber das erfolgreiche Ende naht bald!

Ihr Traum vom eigenen Auto wird wahr!

Du hast gute Freunde, mit ihnen erwarten dich schöne Tage!

Зелена баница

Нарежете на ситно 4 глави лук и ги запържете в тиган с 1 чаша зехтин и малко сол до прозрачност.
Добавете 250гр спанак/лапад.
Оставете да изстине.

Разбийте 4 яйца.
Смесете 300 г кисело мляко с 1 чаена лъжичка бакпулвер.
Смесете киселото мляко и охладената смес от тигана с яйцата.
Натрошете 300 г овче сирене в сместа и загънете.

Поставете лист тесто върху разстлан вестник. Намажете го с разтопено масло и поставете втори блат отгоре. Нанесете лента от готовата смес върху долния ръб.

Внимателно повдигнете вестника и прегънете ръба на тестото. Ако е необходимо, натиснете леко.

Издърпайте вестника нагоре и тестото автоматично ще се навие. Намажете последните два сантиметра от ръба с малко смес и залепете рулото.

Намаслете форма. Поставете първото руло във формата на охлюв.

Направете още кифлички и ги поставете край до край във формата на охлюв.
Продължете, докато се напълни формата, свършат корите тесто или свърши сместа.
Чукнете едно яйце и намажете с него кифличките във формата, за да няма сухи петна, които да загорят във фурната.
Загрейте фурната и печете на 180°C за 20 минути, след което печете на 150°C за още 10-20 минути.
Най-добре се сервира топло.

За традиционната новогодишна баница на листчета се изписват любовни пожелания, увиват се около дрянови клонки и се пекат.

Мечтите ти крила ти дават и от сън реалност стават.

През таз година ще си имаш бебче, пухкаво и бяло – като хлебче!

Да си късметлия май ти е патент, таз година ти се пада нов апартамент!

С градина, басейн и тераса, къща ще имаш от класа!

Къща пълна с коприна, в гаража лимузина, в леглото готина мадама ще те чака без пижама!

Учението продължава, но краят му успешен скоро се задава!

Ще се сбъдне твоята мечта, да си имаш собствена кола!

Имаш приятели добри, с тях те очакват щастливи дни!

Baniza mal anders - mit Lachs Баница с разлика - със сьомга

Lachsfilets auftauen, in Streifen schneiden und mit einwickeln, oder statt Rollen als Strudel schichten.

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