Für eine Springform (rund, Torte):
Masse
Zuerst Vanillepudding kochen:
1,5 Päckchen Pudding
1/2 Liter Milch
3 EL Zucker
Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Rhabarber mit kaltem Pudding mischen.
Teig
85 g Butter
100 g Zucker
3 Eigelb
1/2 Päckchen Backpulver
Zitronenschale Abrieb von 1/2 Zitrone
Prise Salz
165 g Mehl
Teig auf den Boden einer Springform (mit Backpapier oder eingefettet) drücken.
Rhabarber-Pudding-Masse darauf verteilen.
30 min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Eischneedecke
4 Eiweiß
130 g Zucker
Steif schlagen (solange bis man die Schüssel umdrehen kann, ohne, dass etwas rausläuft).
Auf den Kuchen geben (Wellen formen).
20 min bei 160°C Ober-/Unterhitze backen.
Abkühlen lassen.
Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben.
Für ein Blech:
Masse
Zuerst Vanillepudding kochen:
3 Päckchen Pudding
1 Liter Milch
6 EL Zucker
Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Rhabarber mit kaltem Pudding mischen.

Teig
250 g Butter
300 g Zucker
8 Eigelb
20 g Backpulver
Zitronenschale Abrieb von 1 Zitrone
1/4 TL Salz
500 g Mehl
Teig auf den Boden des Blechs (mit Backpapier oder eingefettet) drücken.
Rhabarber-Pudding-Masse darauf verteilen.
30 min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Eischneedecke
8 Eiweiß
250 g Zucker
Steif schlagen (solange bis man die Schüssel umdrehen kann, ohne, dass etwas rausläuft).
Auf den Kuchen geben (Wellen formen).
20 min bei 160°C Ober-/Unterhitze backen.
Abkühlen lassen.
Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben.